にっぽんmuseum Result Report

にっぽんmuseum活動報告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

建築お菓子創作講座『建築をかじってみよう』(7月17日)

2006年7月17日、第1回建築お菓子講座が開催されました。

建築家の池田雪絵さんを講師としてお招きし、
お菓子の材料を用いて「建築をデザインするプロセスを実際に体験してみよう」という趣旨の下、たくさんの方々にご参加いただきました。

当日は新聞社の取材が2社もあり、
後日、日本経済新聞夕刊紙上(8月8日)にて紹介され、
今、「建築お菓子」は大変な注目を集めています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


第1回お菓子4

講師の池田さんを囲んで、「貫入、並置、ずらす」等の建築のパターンについてわかりやすく解説を受けます。

第1回お菓子2

「建材」として用意されたのは、ふ菓子、スティック、芋ペースト3種(かぼちゃ、さつまいも、里芋)、クッキー、それにゼリー7種(レモン、ビール、牛乳、リキュール、オレンジ、クランベリー、ブドウ)など。

第1回お菓子5

各自、自由に描いたデザインシートをもとに、
オリジナル「建築お菓子」の制作を始めます。


第1回お菓子3

第1回お菓子1

完成させた作品を一堂に会し、講評会。
一つ一つ丁寧に講評し、その後はおいしくいただきました。

第2回お菓子講座開催決定!
詳細はこちらをご覧ください
http://nipponmuseum.blog39.fc2.com/
スポンサーサイト

PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。